RSI - Régime Social des Indépendants

La sécurité
sociale obligatoire
des indépendants

Crémier-fromager

Des gestes simples pour se protéger

Au quotidien, être crémier ou fromager expose à des risques pour la santé, qui peuvent avoir des conséquences importantes sur l'entreprise.

Identifier les principaux risques et leurs conséquences

Les risques liés à l’activité de crémier, fromager sont nombreux :

  • postures et ports de charges lourdes
    port de meules, de cartons etc.
  • utilisation d’outils à main et de machines
    couteau hollandais, cutter, trancheuse
  • risques de chutes de plain-pied
    locaux exigus

Ces situations de travail peuvent avoir des conséquences sur la santé.

Comment se protéger ?

Risques liés à la manutention et aux postures de travail

  • Investir dans un équipement adapté pour porter et déplacer des charges lourdes
    (diable, desserte)
  • Privilégier un conditionnement adapté des marchandises
    (limite de poids, prise en main facilitée)
  • Optimiser l'organisation de la boutique
    (profondeur des vitrines, hauteurs des plans de travail)

Risques liés à l’utilisation d’outils à main et de machines

  • Ranger rigoureusement les outils à main coupants
    (barre aimantée, armoire de stérilisation)
  • Respecter les bonnes pratiques pour l'affûtage et l'affilage de la coutellerie
  • Respecter les consignes d'utilisations des machines et contrôler les dispositifs de protection
    (bouton d'arrêt d'urgence etc.)

Risques de chutes de plain-pied

  • Ne pas encombre les zones de passages
  • Instaurer un nettoyage régulier du sol

    Prévenir

    Pour protéger la santé des artisans et commerçants, le RSI a mis en place RSI Prévention Pro :

    • des conseils et recommandations de prévention, adaptés à l'activité, à travers une brochure illustrée
      Disponible en téléchargement sur le service en ligne Ma santé.
    • une consultation médicale gratuite, entièrement dédiée à la prévention des risques professionnels
    • un accompagnement spécifique, en cas de difficultés et selon le besoin
    La consultation de prévention en pratique
    Comment ça se passe ?
    1. Vous recevez un courrier chez vous, vous invitant à vous rendre chez le médecin traitant.
      Le courrier est accompagné d'une brochure d'information, d'une fiche bilan et de documents à remettre au médecin.
    2. Il faut prendre rendez-vous avec le médecin traitant en précisant bien qu'il s'agit d'une consultation dédiée à la prévention des risques professionnels et proposée par le RSI.
    3. Une partie de la fiche bilan est à remplir avant la consultation et à donner au médecin. Cette fiche servira de support lors de l'examen médical.
    4. Une fois la consultation terminée, le médecin remplit le bon de prise en charge et la fiche bilan.
      Ils sont à adresser à la caisse RSI.
    5. Vous n'avez rien à payer, la consultation est prise en charge à 100 % par le RSI.
    À télécharger

    Préparer la consultation

    Fiche bilan

    Fiche technique pour le médecin

    Fromager, crémier

    Des gestes simples pour vous protéger

    Voir aussi

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