RSI - Régime Social des Indépendants

La sécurité
sociale obligatoire
des indépendants

Boucher-Charcutier-Traiteur

Des gestes simples pour se protéger

Au quotidien, être boucher, charcutier ou traiteur expose à des risques pour la santé, qui peuvent avoir des conséquences importantes sur l'entreprise.

Identifier les principaux risques et leurs conséquences

Les risques liés à l’activité de boucher, charcutier, traiteur sont nombreux :

  • postures et ports de charges lourdes
    manipulation de pièces de viandes, réception et stockage de produits
  • utilisation d’outils à main
    couteau, couperet, feuille de boucher
  • risques de chutes de plain-pied
    sol humide, locaux exigus
  • utilisation de produits dangereux
    décapitant, dégraissant, désinfectant

Ces situations de travail peuvent avoir des conséquences sur la santé.

Comment se protéger ?

Risques liés à la manutention et aux postures de travail

  • Investir dans un équipement adapté pour porter et déplacer des charges lourdes
    (chariot, diable, transbeef)
  • Optimiser l'organisation de la boutique
    (profondeur des vitrines, hauteurs des plans de travail etc.)
  • Utiliser des couteaux adaptés et bien entretenus

Risques liés à l’utilisation d’outils à main et de machines

  • Porter des équipements de protection lors de l’utilisation des machines et de la préparation de la viande
    (gant et tablier de protection en maille)
  • Ranger rigoureusement les outils à main coupants
    (barre aimantée, armoire de stérilisation)
  • Respecter les bonnes pratiques pour l'affûtage et l'affilage de la coutellerie

Risques de chutes de plain-pied

  • Privilégier un local de plain-pied
    (boutique, laboratoire et chambre froide au même niveau)
  • Opter pour un revêtement de sol anti-dérapant
  • Nettoyer vos sols à l’aide d’un dégraissant
  • Porter des chaussures de sécurité avec des semelles antidérapantes

Risque lié à l’utilisation de produits dangereux

  • Lire avec attention les étiquettes des produits de nettoyage utilisés
    (décapant, dégraissant, désinfectant etc.)
  • Se laver soigneusement les mains à la fin de chaque opération de nettoyage

Prévenir

Pour protéger la santé des artisans et commerçants, le RSI a mis en place RSI Prévention Pro :

  • des conseils et recommandations de prévention, adaptés à l'activité, à travers une brochure illustrée
    Disponible en téléchargement sur le service en ligne Ma santé.
  • une consultation médicale gratuite, entièrement dédiée à la prévention des risques professionnels
  • un accompagnement spécifique, en cas de difficultés et selon le besoin
La consultation de prévention en pratique
Comment ça se passe ?
  1. Vous recevez un courrier chez vous, vous invitant à vous rendre chez le médecin traitant.
    Le courrier est accompagné d'une brochure d'information, d'une fiche bilan et de documents à remettre au médecin.
  2. Il faut prendre rendez-vous avec le médecin traitant en précisant bien qu'il s'agit d'une consultation dédiée à la prévention des risques professionnels et proposée par le RSI.
  3. Une partie de la fiche bilan est à remplir avant la consultation et à donner au médecin. Cette fiche servira de support lors de l'examen médical.
  4. Une fois la consultation terminée, le médecin remplit le bon de prise en charge et la fiche bilan.
    Ils sont à adresser à la caisse RSI.
  5. Vous n'avez rien à payer, la consultation est prise en charge à 100 % par le RSI.
À télécharger

Préparer la consultation

Fiche bilan

Fiche technique pour le médecin

Bouchers, charcutiers, traiteurs

Des gestes simples pour vous protéger

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